Cara Membuat Donat Pulen Empuk Dan Lezat
Cara Membuat Donat Pulen Empuk Dan Lezat
1. Cara Membuat Donat Original.
Bahan-Bahan:
- 500 g tepung terigu protein tinggi.
- 100 g gula pasir
- 11 g atau 1 ragi instan
- 1/4 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 2 kuning telur
- 100 g mentega
- 250 ml susu cair
Olesan:
- Mentega
- Coklat yang sudah ditim
- Meises cokelat
- Selai
- Gula halus
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, gula, ragi instan, baking powder dan garam, aduk dengan tangan.
- Tambahkan kuning telur uleni hingga berbentuk butiran halus.
- Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit. Uleni hingga tercampur rata.
- Tambahkan mentega, uleni lagi dengan gerakan memutar, lakukan adonan hingga licin dan kalis kurang lebih 15 menit
- Kumpulkan adonan tersebut menjadi 1 kedalam baskom lalu tutup dengan air bersih, dan diamkan selama 1 jam.
- Tinju-tinju adonan hingga udara keluar dan adonan kempes.
- Bagi adonan menjadi 30 bagian, lalu buat bulatan seperti bola dan diamkan lagi selama 10 menit.
- Lubangi masing-masing adonan untuk menjadi hasil yang terbaik dan lakukan menggunakan tangan.
- Goreng donat menggunakan minyak panas menggunakan api kecil atau sedang. Goreng 1 bagian hingga mengunin disemua bagian donat tersebut.
- Angkat, tiriskan dan tunggu hingga dingin.
2. Cara Membuat Donat Kentang Untuk Pemula
Bahan-bahan:
- 3 buah kentang yang besarnya sedang kemudian direbus lalu ditumbuk dengan halus.
- 250 g terigu atau kalau kurang bisa ditambahkan sampai adonan tidak lengket ditangan.
- 1/2 bungkus fermipan
- 2 kuning telur
- 1 sdm mentega (dicairkan)
- 1 sdm gula pasir (atau sesui dengan selera)
- Susu bubuk secukupnya.
Cara membuat:
- Campur semua bahan dan diuleni hingga kalis (tidak lengket ditangan)
- Sambil dibanting-banting kira-kira 1/2 jam
- Kemudian ditutupi dengan kain basah hingga mengembang kira-kira 1/2
- Setelah itu dicetak lalu digoreng. Habis itu lalu dihiasi dengan sesuai selera
0 Response to "Cara Membuat Donat Pulen Empuk Dan Lezat "
Post a Comment