Resep memasak Cumi-Cumi Simpel

Resep memasak Cumi-Cumi Simpel Dan Enak-Bertemu lagi disitus ruangdapurku, pada kesempatan pagi hari ini kami akan mencoba membuat postingan yang berjudul cara memasak cumi-cumi yang simpel dan mudah cara pembuatannya. Makanan cumi merupakan makanan yang banyak digemari oleh semua ibu-ibu dan pastinya sangat simpel dalam memasaknya. Selain mudah dalam memasak, cumi-cumi ini juga sangat sangat mudah dicari ditoko-toko terdekat rumah anda 

Nah untuk itu, tujuan kami membuat artikel dibawah ini kami akan membagikan sebuah resep yang bisa anda gunakan untuk membuat masakan cumi-cumi dirumah sendiri, mari kita simak bersama-agar anda lebih mudah dalam memasak cumi-cumi super lezat.


1. Oseng Cumi-cumi Asin



Bahan-bahan
  • 1.5 ons cumi asin. Cuci sampai bersih lalu rendam menggunakan air yang mendidih kira-kira 10 menit, agar agar asinnya berkurang.
  • Setengah bawang bombai dicincang
  • Dua buah cabai rawit merah
  • Tiga buah cabai merah kriting
  • 5 Siung bawang merah
  • 2 Siung bawang putih
  • 3 Lembar daun jeruk
  • 2 Batang serai
  • 1 Ruas jahe
  • 1 Buah tomat berukuran sedang
  • 1 Sdt saus tiram
  • Gula secukupnya
Cara membuat:
  1. Tumis bawang-bawangan sampi harum
  2. Masukan cabai, tomat, serai, jahe, dan daun jeruk
  3. Jika sudah agak layu, masukan cumi, gula dan saus tiram. Aduk sampai merata dan diamkan kira-kira 15 menit
  4. Jangan lupa koreksi rasanya
2. Cumi Pedas Isi Tahu Telur


Bahan-bahan
  • 250 Gram cumi-cumi, cuci sampai bersih dan hilangkan kepalanya. Setelah itu, siram menggunakan air jeruk nipis dan diamkan kira-kira 10 menit.
  • Minyak goreng untuk menumis.
Bahan bumbu yang dihaluskan
  1. 3 Siung bawang putih
  2. 2 Butir kemiri
  3. 6 Buah cabai merah besar
  4. 4 Buah cabai rawit
Bahan bumbu yang diiris:
  1. 6 Siung bawang merah
  2. 1 Iris laos yang digeprek
  3. 1 Batang serai yang digeprek
  4. 2 Buah daun salam
Bahan Isi:
  1. Dua buah tahu putih dihancurkan
  2. 1 Butir telur
  3. Daun bawang secukupnya
  4. Garam secukupnya
  5. Merica bubuk secukupnya
  6. Penyedap rasa secukupnya
  7. 1 Sdt minyak wijen
Cara membuat:
  1. Campur bahan isi menjadi satu lalu sisihkan.
  2. Masukkan bahan isi ke dalam cumi, tusuk ujungnya menggunakan tusuk gigi. 
  3. Panaskan minyak dalam wajan.
  4. Tumis bawang merah, laos, serai, dan daun salam.
  5. Setelah 2 menit, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
  6. Tumis sampai matang dan harum.
  7. Tambahkan air secukupnya, kemudian masukkan cumi-cumi.
  8. Tambahkan garam, gula, penyedap rasa, dan minyak wijen.
  9. Masak sampai cumi matang.
3. Cumi-cumi Asin Mercon


Bahan-bahan:
  • 250 Gram cumi asin
  • Cuci bersih, kemudian goreng hingga berubah warna
  • 10 Siung bawang merah, iris
  • 5 Siung bawang putih, iris
  • 3 Buah tomat hijau kecil, belah memanjang
  • 5 Cm jahe, memarkan
  • 5 Cm lengkuas, memarkan
  • 3 Lembar daun jeruk, buang tangkai
  • 2 Lembar daun salam
  • 1 Batang serai, memarkan
  • 1 Sdm air asam jawa kental
  • 2 Sdm kecap manis
  • ½ Sdm kecap ikan
  • 1 Sdm sambal ijo
  • 5 Buah cabai rawit merah, jumlah bisa disesuaikan dengan selera
  • 5 Buah cabai merah keriting, iris serong
  • 10 Buah cabai hijau besar, iris serong
  • Kaldu bubuk jamur non msg secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
  • Tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, salam, serai, jahe, lengkuas, dan cabai sampai harum.
  • Masukkan air asam jawa, kaldu bubuk, kecap manis, kecap ikan, dan cumi. Aduk sampai rata.
  • Masukkan potongan tomat. Masak sebentar hingga matang.
  • Angkat dan sajikan di piring.
4. Cumi Goreng Tepung


Bahan-bahan:
  1. 250 gram cumi
  2. 1 sdm air jeruk nipis
  3. Merica bubuk secukupnya
  4. Bahan basah (aduk rata):
  5. 1 butir putih telur
  6. 1 sdm tepung sagu
  7. 1 sdm air

Bahan kering (aduk sampai merata):
  • ½ Cup tepung bumbu
  • 3 Sdm tepung sagu
  • 1 Sdm tepung beras

Cara membuat:
  1. Cuci bersih cumi, kemudian beri merica bubuk dan air jeruk.
  2. Remas-remas dan diamkan selama 5 menit, kemudian bilas.
  3. Masukkan cumi ke bahan basah, kemudian masukkan ke bahan kering
  4. Goyang-goyangkan wadah sampai bagian cumi tertutup semua dengan tepung.
  5. Panaskan minyak dalam wajan.
  6. Goreng hingga berubah warna menjadi kuning keemasan.
  7. Jika sudah matang lalu angkat, tiriskan, dan sajikan.
Mungkin itu saja dulu yang dapat kami bagikan kepada anda semuanya, semoga postingan kami hari ini sangat bermanfaat sekali bagi anda semuanya, sekian dan terima kasih.

0 Response to "Resep memasak Cumi-Cumi Simpel"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel